全国清涼飲料協同組合連合会
ラムネ シャンメリー 焼酎割り用飲料 ポリ飲料 地場飲料・おもしろ飲料-What's 地場飲料?- お気軽にどうぞ! リンク

ラムネ Back Home

ラムネの秘密
ラムネの特徴でいちばんに思い浮かぶのは、やはりビー玉ではないでしょうか。このビー玉入りのびんが日本に登場したのは1888年(明治21年)頃のことで、それまではコルクで栓をしたものでした。
では、どういう仕組みでビー玉が栓の役目をするかというと、製造段階でビー玉が落ちた状態で原液と炭酸を入れ、それから急激にびんを下向きにすると、びんの中のガス圧でビー玉が口に圧着。すると口にあるゴムがパッキンとなり、押し上げられたビー玉が口に密着するようになっているのです。 (もちろん、ラムネ製造の機械で製造しています)
ビー玉も、びんの形も、そしてなんともかわいらしいあの軽やかな音色も、実用が生んだデザインなのです。

イラスト
COPYRIGHT